沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

山鹰纸业股票分析:加快果蔬周轉筐標準化進程

2020/6/4 9:06:47 閱讀數:1699 信息分類:股票分析最权威的网站 編輯:小禹

股票分析最权威的网站 www.951119.tw 水果和蔬菜是日常生活不可或缺的商品,但由于采收不當、采后處理技術落后、貯藏條件不到位等原因,國內果蔬等農產品流通損耗率高達20%—30%,而發達國家僅為1.7%—5%。人大代表、步步高集團董事長王填調研發現,國內果蔬產品流通效率低下、損耗嚴重的重要原因之一是沒有采用標準化載具———果蔬類周轉筐。

據王填介紹,目前我國果蔬產品商貿流通環節大量使用一次性包裝(如編織袋、蛇皮袋、瓦楞紙箱等),由于包裝不標準,在儲存過程中不僅碼放極不穩定,更導致裝卸搬運效率低下;在運輸過程中,由于商品之間缺少緩沖,增加了商品的沖壓傷;在商品采摘、運輸、收貨、陳列等諸多環節需要多次更換包裝,加劇了果蔬產品的損耗。

使用標準化果蔬類周轉筐替代一次性包裝,僅包裝成本平均節約60%以上。同時,標準化果蔬類周轉筐更適合在自動化分揀包裝等加工環節使用,對比一次性包裝,其包裝效率可以提高至少40%以上。多項研究表明,使用標準化果蔬類周轉筐可以降低至少4%的包裝破損,降低平均20%的商品損耗或延長1—4天的果蔬貨架期。此外,以標準化果蔬類周轉筐為交易和物流基礎單元,配送中心的整體物流作業效率平均提高20%以上。

王填認為,國家有關部門應鼓勵行業企業在供應鏈各環節點共享標準化果蔬類周轉筐,針對在果蔬產品采摘、運輸、倉儲、上架銷售等環節采用標準化果蔬類周轉筐的果蔬種植戶、農村合作社、果蔬產品批發商、零售企業,按照標準化果蔬類周轉筐使用次數,進行1.8-2元/筐/次的稅收減免。

同時,還可按照訂單金額的5%—10%對標準化果蔬類周轉筐共享服務機構進行稅收減免,鼓勵機構為標準化果蔬類周轉筐提供起租、退租、維修和清洗等配套服務,并盡快建立規?;?、網絡化的標準化果蔬類周轉筐共享服務體系。

大使秘密武器,且掃且看且分析
【廠長直播-火爆直播】助力實體企業線上營銷!
{ganrao}